in der

Sentikirche Luzern

Die ehemalige Spitalkirche zum hl. Jakobus d.Ä., in Luzern einfach Sentikirche genannt, ist seit über 600 Jahren ein Ort der Verherrlichung Gottes und des Gebets. Unzählige Menschen, darunter die vielen Kranken des Spitals, haben aus der Feier der hl. Messe und dem Empfang der Sakramente Kraft geschöpft für ein Leben in Verantwortung vor Gott und den Menschen. Aus demselben Grund kommen auch heute zahlreiche Gläubige, um in der gleichen traditionellen Weise (der ausserordentlichen Form des Römischen Ritus) die hl. Liturgie zu feiern, besser bekannt als "Tridentinischer Ritus". Die Kaplanei an der Sentikirche ist Teil des Pastoralraums Luzern des Bistums Basel, der Kaplan (auch Sentipfarrer genannt) vom Bischof mit der Feier der Liturgie nach den Büchern von 1962 beauftragt. Dieser Webseite können Sie die aktuellen Gottesdienstzeiten und andere Informationen rund um die Sentikirche entnehmen.

Corona-Schutzmassnahmen

Die Feier öffentlicher Gottesdienste unterliegen auch weiterhin strengen Auflagen.

- Die Zahl der Gottesdienstbesucher ist auf 50 Personen beschränkt, entsprechend der Grösse des Kirchenraums. Daher werden an Sonn- und Feiertagen drei heilige Messe gefeiert, für die jedoch keine Anmeldung mehr nötig ist.

- Für Werktagsmessen ist ebenso keine Anmeldung nötig.

- Beichtgelegenheit ist im Beichtstuhl möglich, der nach jeder Beichte desinfiziert wird.

- Am Eingang der Kirche sind die Hände zu desinfizieren.

- Bitte nur die markierten Sitzplätze benützen.

- Familien dürfen zusammen sitzen.

- Beim Gang zur Kommunion einen Abstand von 1,5 Metern einhalten.

- Pro Kommunionbank nur 2 Personen, ausgenommen sind Familien.

- Die Kirche durch die Seitentüre verlassen.

- Wer sich krank fühlt bleibt daheim.

- Der Bischof entbindet weiterhin von der Sonntagspflicht.